Galloways

Unsere Galloways

Informieren Sie sich hier über unsere Tiere und ihr Fleisch!

Das Thema "gesunde und bewusste Ernährung" ist heute aktueller denn je! Immer mehr Verbraucher setzen sich damit auseinander und erkennen, dass es deutliche Unterschiede in der Haltung der Tiere gibt, die sich auf die Qualität der Produkte auswirken!
Bei uns zählt: "Qualität" statt "Quantität"!

Besonderheiten

Das ursprünglich aus Schottland stammende Robustrind ist dasjenige, dessen Fleisch zu Recht das Attribut "Gesundheitsfleisch" tragen kann. Nur Galloways besitzen die genetische Veranlagung, bei ganzjähriger Freilandhaltung, selbst auf Grenzertragsböden in Landschaftsschutz- und Naturschutzgebieten, aus gesicherter oder karger Futtergrundlage eine exzellente Fleischqualität zu bilden.

Das Fleisch und seine Qualitäten

  • Qualitätsfleisch: Es ist frei von Hormonen, Schwermetallen, Pestiziden und Antibiotika-Rückständen. Unsere Galloways werden auf ungedüngten Weiden gehalten und nur in Ausnahmefällen medikamentös behandelt (bisher 1x)   
  • Kräftiger, typischer Fleischgeschmack: Die Galloways weiden bei uns vielfach in Naturschutzgebieten und wachsen dort langsam, behütet, glücklich und artgerecht auf
  • Feinfaseriges, festes, dunkles Fleisch: Wir verzichten als zertifizierter Biolandbetrieb auf eine "puschende" Zufütterung von Kraftfutter u.ä.. Die Galloways wachsen ausschließlich auf Weiden auf und werden im Winter mit eigenem Heu und eigener Silage zugefüttert -> geschlossenes System
  • Niedriger Gesamtfettgehalt und günstiges Verhältnis von lebensnotwendigen essentiellen Fettsäuren

Als Ergebnis der ganzjährigen, artgerechten Weidehaltung der Tiere zeichnet sich das Fleisch des Galloway-Rindes durch seinen hohen Gesundheitswert aus.
Das Galloway-Fleisch hat einen hohen Anteil an essentiellen Fettsäuren. (z.B. hat die OMEGA-3-Fettsäure einen Colesterin-senkenden Effekt, während der Anteil der gesundheitsbedenklichen Linolsäuren Omega 6 relativ gering ist). Neben den gesundheitlichen Aspekten ist das Fleisch des Galloway-Rindes sehr zart und saftig, gut marmoriert und hat ein außergewöhnlich schmackhaftes Aroma.
Share by: